La Biérologie, connaître la bière pour mieux la vendre

Quand

27/01/25 - 28/01/25    
9h00 - 17h00

Réservations

400,00€ HT - 500,00€ HT
Réservez maintenant

Enorga - Troyes
19, rue Ambroise Cottet, Troyes, 10000, Aube

Type d’évènement

Public :
Tout public

Prérequis :
Aucun

Durée :
2 jours (14 heures)

Dates :
Lundi 27 et mardi 28 janvier 2025

Lieu :
Troyes

Objectifs :

  • Identifier les différentes bières, leurs arômes et leurs saveurs
  • Comprendre le processus de création de la bière
  • Savoir déguster et faire déguster une bière
  • Employer le vocabulaire adapté pour vendre et commenter une bière
  • Évaluer le type et la qualité d’une bière

Programme :

Jour 1 :

  1. Introduction à la Biérologie
    • Définition de la biérologie (zythologie) et du biérologue (zythologue)
    • Les différentes définitions de la bière
  2. Élaboration de la Bière
    • Étapes du processus d’élaboration, du concassage au conditionnement (hors brassage)
    • Les matières premières et ajouts autorisés
  3. Classification des Bières
    • Classification par modes de fermentation
    • Classification par styles
  4. Dégustation de la Bière (tout au long de la formation)
    • analyse des matières premières dans le produit final
    • influence des étapes d’élaboration

Jour 2 :
5. Les Faux-Goûts de la Bière

  • Identification des défauts possibles dans une bière
  1. Géographie et Histoire de la Bière
    • Évolution historique de la bière, des origines aux craft beers actuelles
    • Analyse critique des messages marketing
  2. Moments de Dégustation et Accords Bière & Mets
    • Principes des accords mets et bières avec dégustation lors des repas
  3. Service de la Bière
    • Contenants et verres adaptés
    • Techniques de service
  4. Gestion de la Bière dans un Établissement
    • Constitution d’une cave et réalisation d’une carte
    • Lecture des étiquettes et maîtrise de l’ambiance dans un établissement

Méthode pédagogique :

  • Exposés de l’intervenant basés sur son expertise et les besoins des participants
  • Formation interactive avec échanges réguliers
  • Nombreuses dégustations guidées pour affiner les perceptions
  • Évolution des fiches de dégustation tout au long de la formation

Méthode d’évaluation :

  • Questionnaire de positionnement initial
  • Quiz et exercices pratiques pour valider les acquis
  • Attestation de participation délivrée à l’issue de la formation

Animateur :
Hervé MARZIOU, biérologue expert

Réservations

Place

Type de billet Prix Places
Billet adhérent 400,00€ HT
Billet standard 500,00€ HT

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